Idea progettuale

Il progetto si articolerà nelle seguenti attività:

OR 1: PROJECT MANAGEMENT

OR 2: Progettazione di un prototipo di sistema innovativo per la preparazione e condizionamento della pasta di olive e relativi protocolli di trattamento per l'estrazione di olio extravergine di oliva

Attività 2.1 Progettazione e realizzazione di un pilota di sistema innovativo a microonde.

Attività 2.2 Progettazione e realizzazione di un pilota di sistema innovativo a radiofrequenze

Attività 2.3 Progettazione e realizzazione di un sistema pilota per il trattamento delle acque di processo

Attività 2.4Implementazione delle macchine all'interno di un ciclo industriale per l'estrazione dell'olio d'oliva

Attività 2.5 Test e prove sperimentali

Attività 2.6Definizione dei protocolli di trattamento

Attività 2.7 Ingegnerizzazione del processo produttivo fino alla definizione dei parametri costruttivi delle macchine

OR 3 Implementazione di sistemi biologici per il contenimento degli insetti vettori della Xilella fastidiosa

OR 4: elaborazione dati raccolti e redazione di report

OR 5: DISSEMINAZIONE RISULTATI

Obiettivi del progetto

• ottimizzazione e ammodernamento del layout dell'impianto di estrazione olearia con l'introduzione dei sistemi a microonde, ultrasuoni, al fine di migliorare la produttività dell'impianto in termine di resa e capacità oraria

• passaggio dalla lavorazione discontinua a quella continua

• miglioramento del controllo di processo

• miglioramento della qualità dell'olio grazie alla riduzione del numero di perossidi ed incremento della componente salutistica ed aromatica

• miglioramento della caratterizzazione e tipicizzazione dell'olio con incremento della competitività sui mercati

• riduzione dei consumi energetici

• riduzione dei tempi di lavorazione e ottimizzazione dell'impiego delle risorse umane impegnate nel frantoio

• riduzione degli ingombri e dei volumi impegnati nel frantoio

• riduzione della quantità di acqua utilizzata nella pulizia delle macchine olearie

OR 1: PROJECT MANAGEMENT

OR 2: Progettazione di un prototipo di sistema innovativo per la preparazione e condizionamento della pasta di olive e relativi protocolli di trattamento per l'estrazione di olio extravergine di oliva 

OR 3 Implementazione di sistemi biologici per il contenimento degli insetti vettori della Xilella fastidiosa

OR 4: elaborazione dati raccolti e redazione di report 

OR 5: DISSEMINAZIONE RISULTATI